Зачем необходимо письмо Cover Letter?

Согласно этикету делового общения на Западе к резюме соискатель должен прикреплять еще сопроводительное письмо CoverLetter вместе со своей автобиографией. На нашем рынке труда традиция отправки такого письма еще не прижилась окончательно, так как вызывает некоторые споры. Хотя в своей сущности такое письмо иногда оказывается весьма полезным. Именно оно может донести информацию работодателю о том, что в резюме, сопровождаемое этим письмом, стоит заглянуть и уделить внимание ему. По своей сути CoverLetter является презентацией соискателя на замещение должности.

Как правило, в нем излагают основную информацию о себе и сообщают о желании сотрудничать в данной компании, а также о своих профессиональных преимуществах в конкуренции с другими соискателями на данную позицию. Главной задачей такого документа остается привлечение внимания работодателя к соискателю. Посылая резюме в компанию, его можно сопроводить запиской с приветствием и сообщением о прикрепленном в письме резюме. Однако такое письмо может и не вызвать интерес рекрутера.

Написанное грамотно сопроводительное письмо, с соблюдением последовательности и логики изложения привлечет внимание рекрутера к вашему резюме в значительно большей мере, чем обыкновенное сообщение о прикрепленном резюме. Ведь само письмо содержит важную информацию о соискателе и во многих случаях позволяет работодателю сложить более правильную картину в отношении претендента. Оно должно отражать то, что никогда не появится в резюме: были ли неудачные переходы у соискателя, соответствует ли образование претендента занимаемой должности, а может оно с лихвой может окупиться богатством практического опыта. Это письмо призвано убедить рекрутера в том, что данное резюме не стоит упускать из виду.

Написание грамотного письма CoverLetter не должно представлять трудностей. Необходимо только лишь придерживаться определенных требований. Первым условием в составлении такого письма является обращение к конкретному лицу. Им может служить менеджер по персоналу, начальник кадровой службы или кто-либо другой. После этого требуется указать должность, на которую претендует соискатель. Вместе с тем нужно сообразоваться с источником информации о данной вакансии: это специализированный сайт, газетное объявление или же вы узнали о вакансии по рекомендациям от знакомых. Далее последует изложение информации о себе, не вдаваясь в излишние детали.

Указываем фамилию, имя, образование, достижения в профессиональной сфере и опыт работы по избранному направлению. Не лишним будет указать профессиональные и личные качества, которые окажутся полезными для работы в выбранной компании. Важно в письме выразить готовность к личной встрече и интерес к обсуждению перспектив сотрудничества. И, конечно же, следует указать свои контактные данные.

В целом составление CoverLetter должно вестись по всем правилам составления делового письма. Не следует употреблять сложные грамматические конструкции в письме, а мысли должны излагаться предельно четко и ясно. Текст письма должен восприниматься достаточно легко. Грамотно составленное сопроводительное письмо — это уже половина пути к вашему успеху.

Нет резюме? Пишите мы поможем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *